События

Центр социальной адаптации для бездомных. Итоги проекта

Категория: Новости on 19-01-2018, 19:35

   "За время реализации проекта, рабочая команда смогла сделать то, что в Киеве до нас не пробовал никто, - рассказывает координатор проекта Екатерина Середа, - это массовые выдачи одежды и поиск партнеров, которые готовы брать на работу людей с улицы”...

     20 января 2018 года были подведены итоги первого этапа работы проекта "Центр социальной адаптации (ЦСА) для бездомных в честь святого праведного Симеона Богоприимца” длительностью в 9 месяцев.

     Общеизвестный факт, что бездомные люди весьма специфический контингент общества, на который повлиять извне совсем непросто. Во время работы с бездомными г. Киева проектная команда столкнулась с этим фактом лицом к лицу. "Основные сложности - это невозможность поддерживать связь с бездомными ввиду того, что телефон имеется у 2% из 100%, поэтому часто мы "теряли людей из виду", не имея возможности хотя бы по телефону мотивировать их двигаться дальше. А также - нехватка времени для построения доверительных отношений”, - делится Е.Середа.
     Проект стартовал в конце апреля 2017 года с целью оказания помощи бездомным жителям Киева, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Программа была направлена на решение проблемы сокращения числа бездомных, путем их социальной адаптации, и предусматривала работу в следующих направлениях:
     - оказание содействия в поиске жилья и трудоустройстве;
     - оказание духовной, психологической, юридической, консультативной поддержки;
     - обеспечение связи с социальными структурами г. Киева;
     - оказание первичной медицинской помощи и направления в учреждения здравоохранения;
     - оказание помощи в восстановлении документов;
     - оказание содействия в налаживании социально-полезных и родственных связей;
     - организация социальной, трудовой адаптации.
     Бездомным также предоставлялись услуги санитарного пункта (выдача чистой одежды, белья и гигиенических наборов), оказывалась материальная поддержка (продукты питания, бытовая химия).
     "В целом, проект достаточно успешен, - считает Елена Комарова, психолог проекта, - ввиду разработки методической базы, анализа "портрета бездомного”, выявления нужд. Благополучатели увидели, что обычным людям до них есть дело, они радовались каждой выдаче одежды, делились своими историями из жизни, планированием, как выйти из сложившейся ситуации, что нужно поменять. 5 человек полностью попрощались с улицей”.
     В течение 9 месяцев реципиенты проходили анкетирования и психологические срезы, что помогало вести аналитическую работу и адаптировать программу под каждого участника индивидуально. Была оказана консультационная поддержка группам реципиентов ЦСА: групповые занятия, индивидуальные беседы, консультации, направленные на восстановление/создание семейных отношений и др.
     Также проводилась совместная работа с рядом партнёров: хосписом Киевской городской клинической больницы №10, Свято-Покровским женским монастырём, фестивалем "Ulichnaya Eda”, волонтёрским движением "Парасолька”, а также с одной из клининговых компаний г. Киева.
      "Все участники, которые общались с проектной командой получили контакты "Центра гуманитарной помощи”, где им всегда помогут с одеждой, продуктовыми и гигиеническими наборами, трудоустройством, покупкой билета домой”, - говорит Екатерина Середа, координатор проекта.
      Благодарим всех участников, благотворителей, волонтёров, которые помогали в реализации проекта.
      Проект осуществляется при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива ‎‎‎‎2016-2017».
 
 















скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Не будь байдужим

Просимо приєднуватися до добрих справ. Бажаючі допомогти можуть надати допомогу у вигляді перерахувань на рахунок Місія «Синодальний відділ благодійності та соціального служіння» Українскої Православної Церкви ЄДРПОУ 36423695 Рахунок 26009052753840 Банк ПАТ КБ «ПРИВАТБАНК» МФО 300711 Або – КАРТА ПриватБанка: 5169 3305 0747 2303 із зазначенням платежу
Комментарии