События

Миссия "Милосердие и Примирение": УПЦ посетила украинских военнопленных на Востоке

Категория: Новости on 27-07-2018, 11:30

      Протоиерей Владислав Диханов, Председатель Синодального отдела Украинской Православной Церкви по социально-гуманитарным вопросам:

      "По благословению Его Блаженства Блаженнейшего Онуфрия, Митрополита Киевского и всея Украины, и по решению Священного Синода Украинской Православной Церкви с 2015 года осуществляется гуманитарная программа "Миссия "Милосердие и Примирения"". И если в 2015, в 2016, до начала 2017 основными задачами было решение вопросов по оказанию гуманитарной помощи в виде продуктовых наборов, медикаментов, в виде гигиенических наборов, то с кон. 2016 / нач. 2017 стали реализовываться миротворческие планы, касающиеся посещения военнопленных, содействия процессу обмена. В течение всего 2017 участвовали в посещении военнопленных с обеих сторон конфликта, передачах гуманитарных наборов (продуктовой помощи) и, конечно, в предоставлении духовной поддержки. В первую очередь Церковь, конечно, призвана вести людей в Царство Небесное и всякому человеку, даже последнему грешнику, помогать прийти к Богу, примириться со своей совестью, потому что человек, примирившись с собой внутри, это человек, который способен положительно влиять на собственную семью, строить свою Родину. И мы как раз на это надеемся, к этому призываем. Данная поездка стала продолжением Миссии, которая началась еще в 2015 году. У нас, наконец, появилась возможность впервые, как оказалось, с украинской стороны, посетить Украинский военнопленных, находящихся в Луганске.
      Мы благодарны всем людям, которые помогли этому процессу, так как времени на подготовку было критически мало, буквально полтора дня: такие ограничения были поставлены. Мы приехали в Луганск 22 июля 2018, в этот же день мы посетили Луганское СИЗО, где нам дали возможность пообщаться с тремя украинскими военнопленными, военнослужащими Вооруженных Сил Украины: Романом Фурсовым, Яковом Веремейчиком и Юрием Евтушко.
      Хотя разговор был недолгим, но удалось достаточно полно пообщаться с украинскими военными, которые находятся пока в плену, почувствовать их настроение, поддержать, передать письма и приветы от родных и близких, также удалось этим трем военнослужащим передать большие пакеты с продуктовыми наборами, которые были закуплены по месту.
      Все эти события происходили накануне празднования 1030-летия Киевской Руси, в знаменательный особый день для всей нашей страны, всего украинского народа. В духовном смысле мы должны понимать, что духовная составляющая всегда влияла и будет влиять на жизнь как отдельно взятого человека, так и жизнь целого народа. Примеры истории тому подтверждение: когда человек удаляется от Бога, то он приходит в конфликт, в первую очередь, с собой, в конфликт с обществом. И если это случалось с целыми народами, тогда очень часто происходили катаклизмы, войны. Нынешние события являются поводом еще раз воскресить в сознании людей необходимость жить по божественному закону. Чем больше мы будем придерживаться этого закона, тем меньше будет конфликтов между людьми, меньше будет тюрем, меньше слез будет литься из глаз матерей, жен и детей.
      Мы надеемся, что этот жест доброй воли станет хорошим знаком, и вскоре будет осуществлен обмен военнопленными. Также надеемся, что нам удастся найти в себе те человеческие черты и духовные качества, которые смогут помочь преодолеть раскол общества, дать нам силы простить друг друга, т.к. вступать в новую мирную жизнь не простив будет сложно. То есть конфликт нужно сглаживать внутри себя. И наконец, большинство людей, с которыми имели дело во время поездки, являются христианами, или как минимум, такими себя называли, идентифицировали себя с христианством. Соответственно для нас как для христиан не пустой звук слова Господни о прощении и даже любви к врагам, о том, чтобы оставляли мы должником нашим. Надеюсь, что преодоление внутренних препятствий, барьеров и духовных конфликтов будет способствовать диалогу по обмену военнопленных вначале, а потом – мирному урегулированию военной ситуации в Украине.
      Желаю всем пленным скорейшего освобождения и возвращения в объятия своих родных и близких".
 
      Алексей Ковальчук, координатор гуманитарных программ Синодального отдела Украинской Православной Церкви по социально-гуманитарным вопросам:
      "Это первое посещение СИЗО на территории Луганска. Год назад была первая попытка, но не удалось получить разрешение на посещение этой территории, поэтому в прошлый раз были только на Донецкой территории.
      По ощущениям, была некоторая настороженность с принимающей стороны, поскольку для них это первый визит и люди не знали, с чем столкнутся.
      Поскольку сборы были экстренные, нам пришлось большую часть вопросов, в том числе и получение благословения на поездку, согласовывать в телефонном режиме. Единственное, что мы не успели до выезда, - дозвониться до Блаженнейшего Владыки Онуфрия. И когда мы были уже километрах в 100 от Киева, Блаженнейший Владыка позвонил отцу Владиславу, дал напутствие и благословение, просил передать теплые слова приветствия всем заключенным, всем тем людям, которые способствуют процессу обмена с обеих сторон. Сказал, что «…Церковь всеми силами старается способствовать процессу обмена, но в первую очередь, мы выполняем свою духовную миссию, окормляя, молясь и помогая чем можем, делами милосердия служа своим ближним".
      Для нас это был знак особой милости Божией, получения благословения у Предстоятеля Церкви уже в пути, и только мы выехали из автозаправки, как вдруг перед нами на небе разлилась огромная радуга, и еще в течение долгого времени сопровождала. Конечно, мы приняли это как знак того, что эта поездка имеет благословение Божие и все пройдет благополучно.
      По реакции заключенных было видно, что они не ожидали нашего визита, видно было, что их предупреждали, и что, скорее всего, они были буквально поставлены перед фактом, что мы уже приехали. Начиналось общение под телекамерами, но потом мы попросили, чтобы дали возможность пообщаться без камер и микрофонов, чисто по-человечески поговорить. И нам была предоставлена эта возможность. Ребята военнопленные уже чувствовали себя более спокойно, раскованно: мы поговорили о семье, о перспективах на будущее, планы. Попытались узнать, есть ли какие-то проблемы, и чем мы можем помочь. В общем, беседа-знакомство успешно состоялась. Думаю, что теплая весточка с Родины даст свой результат, свой толчок доброй направленности".
 
скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Не будь байдужим

Просимо приєднуватися до добрих справ. Бажаючі допомогти можуть надати допомогу у вигляді перерахувань на рахунок Місія «Синодальний відділ благодійності та соціального служіння» Українскої Православної Церкви ЄДРПОУ 36423695 Рахунок 26009052753840 Банк ПАТ КБ «ПРИВАТБАНК» МФО 300711 Або – КАРТА ПриватБанка: 5169 3305 0747 2303 із зазначенням платежу
Комментарии