События

Связанные «Надеждой»

Категория: Новости on 1-07-2019, 16:44
Сомнения, радость, отчаяние, вопросы, дискуссии и, главное, надежда – все оттенки человеческой души довелось услышать в голосах более 30 тысяч звонивших священникам телефонной «Службы духовной поддержки «Надежда» 0800502686» за пять лет. Пять лет! Корпоративным языком - это первый значимый и весомый юбилей, в котором ежедневный кропотливый и востребованный труд священников. За 5 лет они успели стать советчиками, информаторами, психологами, наставниками, теологами, утешителями и ораторами. В этом юбилее - смелость, находчивость, любознательность, мольба о помощи, благодарность и надежда звонящих людей. «Служба духовной поддержки «Надежда» 0800502686»объединяет сердца людей вокруг Христа.

Волонтёрский проект Синодального отдела по социально-гуманитарным вопросам Украинской Православной Церкви, который вот уже шестой год работает для жителей всей Украины, сочетает в себе стабильность и развитие, которые так важны для служения людям.

Проект родился узкоспециализированным – для участников Майдана, пострадавших от столкновений, и их родственников. Почти сразу, - вслед за разворачивающимися событиями в Крыму и на востоке Украины, - проект охватил бойцов и жителей зоны Антитеррористической операции в июне 2014 года. Но на телефонную линию духовной поддержки практически сразу стали звонить украинцы из разных уголков страны. Так, было принято решение о расширении «географии» для «Надежды».

Развиваясь, из «телефона доверия» проект превращается в более масштабную работу. На сегодня это 6 постоянных священников для принятия звонков + 3 оператора для социальных сетей + технический персонал для нового сайта – такова формула успешной деятельности «Надежды». Проект трансформируется, набирает обороты. И в скором времени ожидается «подкрепление» телефонной линии интерактивной беседой в соцсетях. График работы линии неизменный: восьмичасовой рабочий день – с 12.00 до 20.00. Такое время выбрано не случайно, так как наиболее подходит большинству звонящих людей, а священникам оставляет первую половину дня для возможности совершать молитву, богослужения.

Год от года проект живет внутренним удивительным миром, приоткрыть который согласились священники, работающие на линии.

 

Связанные «Надеждой»

Связанные «Надеждой»

Связанные «Надеждой»


 

- С какими вопросами чаще всего звонят?

- Звонят с различными вопросами, – делится своим опытом координатор Службы духовной поддержки «Надежда» священник Вячеслав Сырбу, – в основном, это духовные вопросы: о Боге, о Церкви, о церковных праздниках, просят растолковать Евангелие, звучат вопросы информационного характера, например, просят номер монастыря. Но самая животрепещущая тема – отношения между супругами. Бывает, что звонят люди в критических (мы их называем пограничными) состояниях. Это тяжелее всего.

Преимущество и недостаток телефонного разговора – ты не видишь собеседника и ничего о нем не знаешь. Есть только «здесь и сейчас». Это помогает звонящему довериться батюшке, иногда даже так, как не получается в храме на исповеди. И в то же время советы зачастую носят общий характер. Но здесь вступает в силу Благодать, дарованная в Таинстве рукоположения. Как часто бывает, готовишься, готовишься к проповеди, а Господь открывает, что нужно сказать этим людям сегодня, чтобы это было для их пользы. Ведь даже первосвященнику Каиафе Господь даровал быть Его орудием и предсказать о спасении всех людей, но это была не его заслуга, а Дар Божий по отношению к его сану.

- Какие самые приятные и самые печальные моменты работы на линии?

Самое печальное – понимать, насколько глубоко маловерие многих украинцев. Хочется повторять неустанно: чуда не произойдёт, пока человек не поверит и не откроется навстречу Промыслу Божьему. А самое приятное, конечно, - звонки с благодарностью и поздравлениями. Они, как жемчужинки.

- Что ежедневно Вам помогает выполнять обязанности в проекте?

- Заповедь «Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Пет. 3:15)

- Как к Вашему послушанию относится семья?

- Матушка всячески поддерживает. Иногда бывает ситуация: она просит посидеть с ребенком, а тут – звонят. И она понимает. Недаром же сказано «Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов» (Гал. 6:2).

 

Отец Николай – опытный и испытанный волонтер Службы духовной поддержки «Надежда». Он один из тех, кто с самого начала ее существования – с 2014 года.

- Отец Николай, с чем Вы сравните свое «телефонное служение» людям?

- Любой священник должен быть, как Неопалимая Купина, - гореть и не сгорать.

- А что Вам помогает это делать?

- Благодать Божья. А еще практическая помощь руководителя проекта – протоирея Владислава Диханова. Мы постоянно повышаем «квалификацию» на тренингах, семинарах, делимся опытом и знаниями, много читаем.

- Если бы Вы могли дать совет самому себе, тому, который только начинает работу на линии духовной поддержки, что бы сказали?

- Нужно постоянно учиться, образовываться. И всегда мыслить себя как человека в самом начале пути.

 

Еще один «ветеран» «Службы духовной поддержки «Надежда» 0800502686» - священник Георгий. Он также посвятил проекту 5 лет своего труда.

- Отец Георгий, чем Вы вдохновляетесь для такого служения?

- Безусловно, помогает Бог. А, кроме того, вдохновляюсь личной любознательностью по отношению к людям и тем опытом, который я приобретаю, работая на линии.

- Чего Вы опасаетесь во время своего «дежурства»?

- Иногда я боюсь сложных вопросов, на которые я не знаю ответов. А еще непредсказуемых состояний людей – суицидальных, в алкогольной и наркотической зависимостях.

- Сложно отвечать на вопросы, у которых нет быстрых и точных ответов. Например, о том, когда завершатся скорби, болезни, житейские трудности. Особенно тяжело разговаривать с людьми алко-, наркозависимыми и теми, кто говорит о суициде. За жизнь последних тревога не покидает даже после окончания звонка - ведь обратной связи с ними нет."

- Были ли моменты, когда Вам хотелось плакать вместе со звонящими?

- Да, когда звонила бабушка из отдалённого населённого пункта в зоне АТО. У нее не было ничего для нормальной жизни. А еще хочется плакать вместе с женщинами, которых бросили беременными или с младенцем на руках.

- Вспомните позитивную и поучительную историю из Вашего опыта, пожалуйста.

- Это история о проявлении христианской веры и стойкости. Однажды позвонил мужчина, он отказал своему начальнику в участии в корпоративной вечеринке, за что попал в немилость. Мужчина даже жену предупредил, что, наверное, будет уволен. Положась на волю Божью, он вместо гуляний со смирением готовился ко Причастию. И каково же было его удивление, когда начальник сам позвонил и попросил прощения за свое поведение.

- Батюшка, поделитесь, в чем залог успеха Службы духовной поддержки «Надежда», ведь реклама пока что только набирает обороты?

- Я думаю, что секрет во внимательном и чутком отношении к собеседнику. Господь ищет любую возможность, чтобы указать человеку верную дорогу. И таким средством в Его руках может быть «Служба духовной поддержки «Надежда» 0800502686».

 

Беседовала Ирина Иванникова

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Не будь байдужим

Просимо приєднуватися до добрих справ. Бажаючі допомогти можуть надати допомогу у вигляді перерахувань на рахунок Місія «Синодальний відділ благодійності та соціального служіння» Українскої Православної Церкви ЄДРПОУ 36423695 Рахунок 26009052753840 Банк ПАТ КБ «ПРИВАТБАНК» МФО 300711 Або – КАРТА ПриватБанка: 5169 3305 0747 2303 із зазначенням платежу
Комментарии