События

Итоги семинара по профессиональному и эмоциональному выгоранию

Категория: Новости on 10-10-2019, 14:56

С 23 по 25 сентября 2019 года в г. Николаевка Донецкой области, Славянского района состоялся семинар-практикум на тему «Техники профилактики и борьбы с профессиональным и эмоциональным выгоранием.

    Семинар проходил по благословению Блаженнейшего Онуфрия Митрополита Киевского и всея Украины, по инициативе Синодального отдела УПЦ по социально-гуманитарным вопросам и при поддержке Международной  благотворительного организации «Diakonie Katastrophenhilfe». Тренер семинара психолог Наталья Москвина (БФ "Благополуччя дiтей"). В семинаре приняли участие священно- и церковнослужители Донецкой, Ровеньковской и Горловской епархий, сотрудники епархиальных отделов по социальному служению и благотворительности. Публикуем небольшой отчет по семинару в форме впечатлений от организаторов, тренера и самих участников. 


Прот. Владислав Диханов 

Председатель Синодального отдела УПЦ по социально-гуманитарным вопросам

О.Владислав, какие цели вы ставили в связи с организацией этого семинара, и чего удалось достигнуть? Какие ваши общие впечатления?

Цель была одна - посредством этой встречи, этого семинара помочь моим собратьям, братьям и сестрам, которые как и я сам по зову сердца и по послушанию Матери-Церкви трудятся в служении ближним, со страдая им, утешая их, стараясь покрыть и нужды их телесные. Так вот, помочь им научиться преодолевать профессиональное уныние (т.н. выгорание), связанное с ежедневным погружением в чужую боль, в чужие нужды. Ну, а сам формат работы семинара располагает к тесному знакомству, общению, дальнейшему сотрудничеству.

А впечатления - самые лучшие конечно! Ведь все сдружились, смогли выговориться, оставить хотя бы часть своих проблем где-то в прошлом, а главное - получить поддержку друг в друге, вдохновение на новые труды во благо Церкви, на пользу людям!


Наталия Москвина

психолог, 

член правления и тренер украинского благотворительного фонда «Благополучие детей»


Наталия, проводили  ли вы когда-нибудь подобные семинары-практикумы с работниками социальной сферы Православной Церкви? 

Нет не проводила.

Когда вы готовились к этому семинару вы делали какой-то особенный акцент в связи с этим?

Когда меня сюда пригласили и сказали какая будет целевая аудитория, что это работники Церкви, люди верующие, у меня, конечно, было некоторое волнение, я понимала, что это люди которые требуют особого подхода, но мне важно было их увидеть. Поэтому,  безусловно какие-то планы у меня были, была программа, так как я подобные семинары-тренинги проводила и не один раз, именно по профессиональному и эмоциональному выгоранию, но когда я непосредственно встретилась с работниками Церкви, тогда я практически все на ходу переделала и подстроилась под аудиторию.  И спасибо отцу Владиславу (Глава СОСГВ), который постоянно очень деликатно корректировал ход работы. Потому что, действительно, есть своя специфика и ее обязательно надо учитывать.

Какие в итоге у вас впечатления от работы с людьми воцерковленными?

Хорошие впечатления, правда, очень хорошие. 

Я переживала, я думала что будет хуже (смеется). Сначала мне было очень сложно и я думаю людям тоже было достаточно сложно, но я думаю, цель то у нас одна, а если цель одна, то и к взаимопониманию мы в любом случае придем. Мне очень нравится что люди открыты, что они активны, что они думающие, задают вопросы, отвечают, активно включаются в работу, готовы делиться своими знаниями.

И ещё один такой момент. Всё-таки война есть война и она накладывает отпечаток на всех. Состояние горя, состояние травмы у многих не пережито, это вот то, что мы называем «посттравматический синдром». И люди находятся в этом посттравматическом стрессе, они нуждаются в работе более глубокой психотерапевтической. Конечно, цель семинара она немного другая, - психотерапией мы не занимаемся, - но он показал, что то что болит оно ведь никуда не делось и люди об этом говорят, им нужно об этом говорить, и они надеются на то, что эта ситуация как-то должна разрешиться, и это на самом деле сложно, но они принимают участие в этом.

Что в результате этого семинара вы взяли лично для себя? Какой опыт вы приобрели?

Я уже сегодня отцу Владиславу говорила о том, что я почувствовала себя безграмотной (смеется).  Поэтому я поставила цель, что мне надо и литературу соответствующую почитать, чтобы быть на уровне, коль я уж окунулась в эту сферу. Ну и на самом деле это интересно и это нужно. Для себя я взяла еще то, как можно и нужно с юмором смотреть на себя со стороны, то есть человек который может посмеяться над собой, в плане позитивной критики, он способен к глубокой работе и это очень важно. Потом я вижу по людям, что они искренние в своей вере, искренние в том что делают, это то главное, что я в них увидела.


Иер. Константин Краморев, 

настоятель Свято - Покровского храма, посёлка Землянки,  города Макеевки, Донецкой области.

Общение в таком формате заставляет на многое взглянуть другими глазами, расширяет пути понимания одних и тех же проблем! - это интересный опыт. Тесты - просто супер! Насмеялся от души! Но было над чем и серьёзно подумать. 

Понравилось то, что освещаются конкретные вопросы на которые нужно иметь конкретные ответы. На некоторые вопросы для самого себя так и не ответил. Понравилось знакомство и общение с людьми, обмен впечатлениями, мыслями, опытом!


Пинчук Юлия

Руководитель семейного центра «Отрада» при Свято-Николаевской общине архиерейского подворья в г.Донецк, и.о. руководителя епархиального отдела по благотворительности и социальному служению

Мне очень понравилось, что удалось со всеми познакомиться в неформальной обстановке! Господь в одном месте собрал тех, кто в эти пять лет не оставили свои храмы, своих опекаемых и делали то, что могли делать для них в этой ситуации. А свои силы тоже надо уметь пополнять, потому что человеческий ресурс имеет свойство исчерпываться. 

Семинар  показал всем участникам, что  мы, как работники социальной сферы, тоже нуждаемся в умении правильно рассчитать свои силы, что человек это дух, душа и тело и помощь нужно оказывать и себе и людям на всех уровнях - для всех трех составляющих. Так же семинар научил разным техникам снятия стресса. Полученными знаниями хотелось бы поделиться со своими сотрудниками, которые работают в социальных проектах.

 Большая благодарность руководителям и организаторам, тренеру за подготовленную именно эту тему, это важно, что церковное руководство понимает всю серьезность сложившейся ситуации с людьми, которые находятся в городах с повышенным уровнем стресса. Надеемся на дальнейшее сотрудничество.



 

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Не будь байдужим

Просимо приєднуватися до добрих справ. Бажаючі допомогти можуть надати допомогу у вигляді перерахувань на рахунок Місія «Синодальний відділ благодійності та соціального служіння» Українскої Православної Церкви ЄДРПОУ 36423695 Рахунок 26009052753840 Банк ПАТ КБ «ПРИВАТБАНК» МФО 300711 Або – КАРТА ПриватБанка: 5169 3305 0747 2303 із зазначенням платежу
Комментарии